Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 20 января, 2021

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В Крыму будет создан справочник крымскотатарских имен

В Симферополе по инициативе депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека прошел круглый стол на тему «Унификация и формализация крымскотатарских имен – требования времени»

По инициативе депутата Государственной Думы РФ Руслана Бальбека учеными в Крыму создается справочник крымскотатарских имен со статусом научного труда. Во время круглого стола в Крымском инженерно-педагогическом университете представители научного сообщества и органов власти предметно обсудили направления работы над справочником. Его главная цель — сохранение и популяризация уникальных крымскотатарских имен. Кроме того, потребность в справочнике испытывают и государственные служащие, которым необходимо правильно писать имена крымских татар при оформлении документов.

По мнению Руслана Бальбека, сохранение исторических имен является одной из ключевых составляющих самосознания народа.

«Унификация имен собственных крымских татар – назревшая проблема. Мы сталкиваемся с проблемами в ЗАГСах, судах, когда нет единого признанного общественностью и экспертным сообществом перечня имен. Наличие собственного языка, культуры, уникальных имен, самоидентификации является составной частью ответа на вопрос этничности. Созданием и наличием этого справочника мы получаем еще один столп в этническом каркасе для крымскотатарского народа», — отметил парламентарий.

Кроме того, депутат подчеркнул, что в подготовке справочника важно участвовать не только филологам, но и социологам, историкам, этнологам.

По мнению ученых, сейчас крымские татары редко называют своих детей исконно крымскотатарскими именами. Как отметил доктор исторических наук, доцент кафедры истории КИПУ Владимир Поляков, только 5% новорожденных носят крымскотатарские имена.

«Цель этого справочника – выделить и пропагандировать именно крымскотатарские имена, пусть они и отличаются от оригинальных заимствованных имен. Крымские татары за века изменили изначально арабские, персидские, семитские имена, сделав их другими, уникальными. И наша главная задача – возродить культ крымскотатарского имени», — пояснил Владимир Поляков.

В свою очередь, необходимость в создании такого справочника подтвердила и заместитель министра юстиции РК – начальник Департамента ЗАГС Наталья Пельо. По ее мнению, научный труд позволит избежать разночтений при оформлении документов.

По итогам «круглого стола» ученые направят свои предложения по разработке справочника. После этого авторы приступят к финальному редактированию научного труда и изданию справочника имен крымских татар.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.