Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 22 мая, 2019

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В Крыму планируют установить памятник верности крымских татар России

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 апр – РИА Новости. Памятник присяги на верность крымских татар Российской империи может быть установлен в Крыму, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.
Он отметил, что памятник будет посвящен историческим событиям присяги крымских татар на верность России в 1783 году на горе Ак-Кая в Белогорске.
«На верность России присягнули духовные лица, представители аристократических и военных сословий, а также простое население. Торжества по случаю исторического выбора на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасу-базаром сопровождались скачками и пушечным салютом», — рассказал РИА Новости Бальбек.
По его словам, общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» (Крым) уже обратилось с инициативой установки памятника к главе республики Сергею Аксенову.
Бальбек подчеркнул, что памятник станет символом цивилизационного выбора крымских татар в пользу России, сделанным в 1783 году.
«В XVIII веке присяга крымско-татарского народа помимо добровольного волеизъявления содержала еще и поименную клятву на верность России. Данную тогда, почти 300 лет назад, присягу крымско-татарский народ не нарушил. Это был осознанный выбор цивилизованного пути в составе России, который навеки скрепил с ней нерушимыми узами крымских татар», — сказал Бальбек.
По его словам, одним из возможных мест установки памятника рассматривается парк культуры и отдыха Симферополя рядом с памятником императрице Екатерине II.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
Крымские власти провели референдум после переворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».
Источник: РИА Новости  https://ria.ru/20190421/1552897198.html

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.