Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Воскресенье, 8 декабря, 2019

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Руслан Бальбек призвал крымчан внимательно подойти к самоидентификации в ходе переписи населения

Призываю крымчан с вниманием подойти к вопросу самоидентификации в ходе переписи населения в 2020 году. В помощь крымчанам члены Совета крымских татар при Главе РК, волонтеры и сотрудники Крымстата проведут разъяснительные беседы,  в том числе и через СМИ, по возможным спорным вопросам, заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

По мнению депутата, в 2014 году в ходе предыдущей переписи населения, получились некорректные данные по национальному составу жителей полуострова, в частности, крымских татар.

«Переписные работники могут только записывать ответы граждан, задавать уточняющие вопросы или проводить разъяснения не имеют права, чтобы никоим образом не повлиять на результат. Однако, как считают эксперты, и я с ними в этом согласен, –  в последней переписи произошли ошибки из-за разного восприятия значения слов. Так, многие крымские татары называли свою национальность в укороченном варианте – «татары», а на самом деле одно слово «татары» – это самостоятельный тюркский этнос. Если же человек считает себя крымским татарином — то и ответ должен быть один — «я крымский татарин», — отметил парламентарий.

По официальным данным переписи, татар в 2001 году на полуострове проживало около 11 тысяч, в 2014 – 42 тысячи. Крымских татар в 2001 году проживало около 243 тысяч, а в 2014 – 229 тысяч.

«Математически получается, что татар в 2014 году стало проживать на 31 тысячу больше, а численность крымских татар уменьшилась на 14 тысяч. Однако по факту мы знаем, что численность крымских татар на полуострове к 2014 году увеличилась. Считаю, что главная причина таких результатов – в разном восприятии понятий и, возможно, невнимательности граждан. Поэтому необходимо уделить особое внимание ответам и сознательно подойти к заполнению анкеты в вопросе самоидентификации», — отметил депутат.

Руслан Бальбек обратил особое внимание, что предотвратить подобные ошибки в результатах сможет разъяснительная работа с крымчанами, которая будет предшествовать проведению переписи населения.

 «Члены Совета крымских татар при Главе РК, волонтеры и сотрудники Крымстата  будут встречаться с крымчанами и разъяснять нюансы переписи. Также разъяснительная работа будет вестись через СМИ», — заключил депутат.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.