Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Воскресенье, 8 декабря, 2019

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

За игнорирование прав верующих к руководству музея «Херсонеса» примут меры парламентского контроля

Пренебрежение руководством ГИА музея-заповедника «Херсонес Таврический» сегодняшнего заседания Подкомитета Госдумы РФ по вопросу защиты прав верующих, желающих пройти к Владимирскому собору — это четкий сигнал, что проблему пытаются «замять». С понедельника я инициирую осуществление мер парламентского контроля в отношении действий по игнорированию прав и свобод верующих. А заодно и подумаем об устранении причин и условий, послуживших основаниями для такого реагирования. Об этом сегодня заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек по итогам выездного заседания Подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики РФ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей.

В ходе заседания рассмотрена необходимость реализации ГИА музеем-заповедником «Херсонес Таврический» прав и свобод верующих. Главные вопросы — свободный допуск в кафедральный Свято-Владимирский собор всех желающих и возможность верующими совершать священные для них обряды.

Участниками мероприятия стали депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, главный советник департамента внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Шмаров, протоиерей, благочинный Севастопольского церковного округа Сергий Халюта, заместитель начальника Управления внутренней политики Департамента общественных коммуникаций города Севастополя Олег Котляров, Уполномоченный по правам человека по городу Севастополю Павел Буцай, председатель Госкомнац РК Ленур Абдураманов. Представители ГИА музей-заповедник «Херсонес Таврический» на заседание не явились.

«Игнорирование руководством ГИА музея-заповедника «Херсонес Таврический» сегодняшнего заседания Подкомитета Госдумы РФ по вопросу защиты прав верующих, желающих пройти к Владимирскому собору — это четкий сигнал, что проблему пытаются «замять». Идет информационная кампания в СМИ, откровенная дезинформация, что, мол, вопрос решен с благочинием Севастополя. А благочинный протоиерей Сергий Халюта сейчас сидит напротив меня и говорит, что пройти к храму по-прежнему проблема. Господа из херсонесского музея просто пускают пыль в глаза читателям СМИ и ничего решать не собираются», — отметил Руслан Бальбек.

По словам благочинного, по-прежнему верующие в Херсонесе — это самые бесправные люди: им нельзя идти в храм без оплаты за проход, им указывают, во сколько молиться, у них отбирают масло и вино, принесенное для совершения обрядов. Складывается впечатление, что к ним применяется тактика пренебрежения со стороны управленческого и охранного аппарата музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Если гора не идет к Магомету, тогда приступим к принуждению к миру — а, точнее, к принуждению соблюдения конституционных прав верующих. Вы, господа из музея, можете игнорировать меня, Руслана Бальбека (хотя не советую), а вот соблюдать закон и Конституцию я вам настоятельно рекомендую! С понедельника я инициирую осуществление мер парламентского контроля в отношении ваших действий, игнорирующих права и свободы верующих. А заодно и подумаем об устранении причин и условий, послуживших основаниями для такого реагирования», — заключил депутат.

Напомним, в канун Рождества, вечером 6 января, охрана Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» не пустила около 100 верующих на вечернюю службу в Свято-Владимирский собор Севастополя. По этой причине люди не смогли попасть на исповедь и, соответственно, на следующий день не подошли к причастию (согласно традиции, православные должны причащаться на все двунадесятые праздники). Совместными усилиями депутата Госдумы Руслана Бальбека, Заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Анатолия Сафронова и Главного советника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Вадима Мартынова вскоре проход был открыт. Кроме того, к депутату поступили жалобы, что охрана «Херсонеcа Таврического» забирает вино, которое верующие несут в храм, чтобы его освятить.

Для решения проблемы Руслан Бальбек инициировал выездное заседание Подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики РФ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей.

11 января пресс-служба ГИА музея-заповедника «Херсонес Таврический» объявила, что конфликт исчерпан. Благочиние Севастополя опровергло заявление музея-заповедника и утверждают, что проблема не решена.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.