Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Воскресенье, 16 декабря, 2018

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Правовая коллизия по оформлению вида на жительство устранена – Руслан Бальбек

В Москве состоялось рабочее совещание Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслана Бальбека с представителями МВД России, Министерства юстиции РФ и ФАДН России. В ходе него был найден путь решения проблем, связанных с получением вида на жительство и гражданства РФ около 6000 репатриантов, находящихся на территории Крыма и Севастополя с нарушением действующего законодательства по объективным причинам, об этом сообщил парламентарий по итогам встречи.

«Это важный шаг в реализации Указа Президента от 21 апреля 2014 г. №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Мы устранили правовую коллизию, и теперь лица, подпадающие под действие ст.ст. 8, 9 № 115-ФЗ, на основании справки о реабилитации смогут в полной мере реализовать свое право на получение вида на жительство и гражданства РФ на льготных основаниях», — подчеркнул парламентарий.

В Крыму проживают более 6 тысяч представителей реабилитированных народов, которые не смогли легализоваться во времена нахождения Крыма под юрисдикцией Украины. Подавляющее большинство из них это те, кто десятилетиями пребывал на полуострове с просроченными паспортами, выданными еще со времен СССР. Отделы по вопросам миграции МВД России отказывались принимать от них документы для получения вида на жительство, ссылаясь на Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и на свой внутренний регламент. Для того, чтобы представители незаконно депортированных народов смогли воспользоваться своим правом, получить вид на жительство, им необходимо было покинуть Россию и лишь спустя 90 дней вернуться обратно.

«Отказывая в принятии документов на получение вида на жительство, МВД РФ ссылалось на свои внутренние документы, которые противоречили №115-ФЗ. Но совместно с руководством МВД данное противоречие федеральному законодательству РФ мы устранили в ходе совещания, проведенного 07.12.2017г. в комитете ГД по делам национальностей. Больше не будет препятствий легализации вернувшихся представителей незаконно депортированных народов на свою историческую в Родину Крым и Севастополь», — подчеркнул парламентарий.

По итогам совещания было принято решение о рассмотрении органами МВД России в индивидуальном порядке каждого лица, находящегося в списке лиц, подпадающих под действие ст.ст. 8, 9 ФЗ №115, но незаконно находящихся на территории Республики Крым и Российской Федерации, предоставленном депутатом ГД Русланом Бальбеком в МВД РФ.

«С учетом этих результатов совещания я уже обратился к Министру внутренних дел В.А. Колокольцеву дать поручение направить в мой адрес форму списка лиц, подпадающих под действие ст.ст. 8, 9 ФЗ №115, но незаконно находящихся на территории Республики Крым, перечень документов, копии которых должны быть приложены к вышеуказанному списку, а также адрес, по которому должны быть направлены списки с приложенными к ним копиями документов. Те, кто регистрировался в отделах межнациональных отношениях муниципальных образованиях РК автоматически попадает в эти списки, которые будут переданы органам МВД для оформления вида на жительство. И я буду ставить задачи нашим «мобильным группам», чтобы они проинформировали жителей, нуждающихся в подобной помощи с документами, о необходимости обратиться в отделы межнациональных отношений местных администраций», — резюмировал Руслан Бальбек.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.