Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Суббота, 4 декабря, 2021

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Первое захоронение азиза в Крыму получило официальный статус

Первое захоронение азиза в Крыму получило официальный статус

Некрополь «Азиза Девлет-Баба» получил официальный статус. Теперь захоронение мусульманского праведника включено в перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Крыма, создан прецедент для легализации таких захоронений, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек. Соответствующий приказ подписан министром культуры Крыма Ариной Новосельской.

Ранее к Руслану Бальбеку обратились местные жители, которые беспокоились дальнейшей судьбой святого для мусульман места. Парламентарий инициировал проведение исследований и процедуру оформления правоустанавливающих документов.

«Это большой праздник для всех крымчан, особенно жителей Корбека (с. Изобильное, Алушта). Каждый год люди собираются у места святого, чтят его память и проводят там национальные праздники. В Крыму известно ещё о 125 захоронений азизов. И придание официального статуса захоронению азиза в Изобильном стало прецедентом, теперь по этому пути можно будет узаконить остальные объекты», — отметил Руслан Бальбек.

По словам парламентария, до возвращения Крыма в Россию ни у чиновников, ни у так называемых лидеров крымскотатарского народа не нашлось времени и желания, чтобы узаконить священные для крымских мусульман места.

«А сколько таких почитаемых мест за этот период уже сровняли с землёй, чтобы возвести какое-нибудь строение или развлекательный центр. И только когда мы стали частью огромной многонациональной России, которая внимательно и заботливо относится к различным культурам и конфессиям, удалось добиться успеха в этом важном вопросе. Это первый шаг к сохранению ещё не зарегистрированных памятников. Теперь место захоронения азиза в Изобильном будет автоматически обозначаться на всех картах мира как объект археологического наследия. Благодарю министра культуры Крыма Арину Новосельскую и заместителя министра — начальника департамента государственной охраны культурного наследия Андрея Ростенко, а также ученых Крымского инженерно-педагогического института им. Ф.Я. Якубова, особенно зав. кафедрой истории Эмиля Сейдалиева!», — подчеркнул Руслан Бальбек.

Следующим этапом запланирована историко-культурная экспертиза для внесения мест погребения азизов в реестр федерального значения памятников культурного наследия.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.