Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Вторник, 18 июня, 2019

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

На территории Ханского дворца не останется «белых пятен» – Бальбек

Домик муфтия, место для омовения и фонтан – объекты, которые ранее не входили в реестр культнаследия, теперь попадут в него. Таким образом весь комплекс Ханского дворца будет охраняться законом. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек по итогам визита в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

«В последние десятилетия этим объектам не уделяли должного внимания и, разумеется, они находятся в плачевном состоянии. Поэтому по праву можно сказать, что Россия «вдыхает в них жизнь» – археологи готовят документацию для внесения этих объектов в реестр вновь выявленных объектов культнаследия, далее они войдут в реестр памятников культнаследия. Помимо этого, ученые восстанавливают их первоначальный облик, их реконструкция будет произведена на этапе благоустройства территории», – отметил депутат.

Одним из спорных вопросов остается, как должен выглядеть после реконструкции домик муфтия, поскольку, согласно архивным фотографиям, в 1887 году он был одноэтажным, а в 1910 появился второй этаж. Решение по этому вопросу примет Ученый совет КИПУ.

Также Руслан Бальбек обратил внимание, что в ходе благоустройства территории восстановят солнечные часы и фонтан на территории дворика. «В прошлом году археологи обнаружили колонну от часов. Ученые обладают документами с описанием, как выглядели часы, где располагались. Это была цилиндрическая колонна, в верхней части которой находилась каменная площадка с металлическим гномом, а с южной стороны колонны — ступени каменной лестницы. Такими же они будут выглядеть и после реконструкции», – заключил депутат.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.