Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 17 октября, 2018

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Куреш» – на всероссийский простор

В 2019 году в Крыму планируем провести Всероссийский турнир по национальной борьбе «Куреш», – сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек по итогам совещания с участием олимпийского чемпиона Рустема Казакова и вице-президента федерации «Куреш» Энвера Усеинова.

«Ставлю перед собой глобальную задачу – развить популярность национальной борьбы крымских татар, в том числе и за пределами полуострова. В 2019 году мы хотим провести на полуострове Всероссийский турнир по национальной борьбе «Куреш», сохранив при этом исконные крымскотатарские правила и традиции борьбы. Мы не держим монополию на этот вид спорта, и, конечно, хотели бы, чтобы слово куреш произносилось во всех федеральных округах нашей страны. А я со свой стороны приложу все усилия, чтобы так и было», — отметил депутат.

Первым шагом в организации турнира Руслан Бальбек обозначил включение национальной борьбы крымских татар «Куреш» во Всероссийский реестр видов спорта.

«Это даст необходимый статус для возможности проведения Всероссийских соревнований и обеспечит государственную поддержку. У нас уже есть успешный опыт проведения Всекрымского чемпионата, а после сегодняшнего совещания встречусь с Главой республики – надеюсь на всестороннюю поддержку», — поделился депутат.

Руслан Бальбек обратил внимание, что вид борьбы «Куреш» для соревнований выбран не случайно.

«На нашем полуострове проживают люди разных национальностей, а «Куреш» соединяет в себе все разнообразные виды борьбы – и греко-римскую, и вольную борьбу, и самбо, и дзюдо. За титул сильнейшего борца полуострова боролись даже сумоисты. Поэтому считаю, что именно в турнире по «Курешу» сможет участвовать наибольшее количество спортсменов», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, в ноябре 2017 года на симферопольском стадионе «Локомотив» состоялся Всекрымский Открытый Чемпионат по национальной борьбе «Куреш». По его итогам определён обладатель пояса сильнейшего борца полуострова, а также победители награждены автомобилями и крупными денежными призами.

Кроме того, с 2017 года в Крыму реализуется благотворительная программа Руслана Бальбека «Спортзал в каждый населенный пункт». В ее рамках уже построены залы в Судаке, Симферополе (Фонтаны, Каменка), Перевальном и Белогорске, ведётся строительство в Евпатории.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.