Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 17 октября, 2018

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Источники питьевой воды в Пионерском будут сохранены — Бальбек

Два колодца, которыми местные пользуются веками, при Украине перешли в частную собственность и, по словам жителей, новые владельцы участков планировали засыпать источники, чтобы увеличить площадь используемой земли

В ближайшее время депутат Госдумы Руслан Бальбек инициирует прокурорскую проверку, чтобы выяснить законность передачи двух колодцев – единственных источников питьевой воды, которыми люди пользовались веками. Об этом заявил парламентарий по итогам визита в село Пионерское Симферопольского района, куда прибыл по просьбам местных жителей совместно с главой администрации Симферопольского района Сергеем Донцом, председателем Добровского сельсовета — главой администрации Добровского сельского поселения Олегом Кирпиченко и представителем Госкомитета по охране культурного наследия РК.

По словам жителей Пионерского, в селе есть достаточно колодцев, но летом они все пересыхают и единственным местом, где можно набрать воду, остаются два колодца, входящих в русло реки Салгир. Однако на участки, где они располагаются, было дооформлено право собственности на основании решений совета, выданных еще при Украине. Сейчас же владельцы решили колодцы засыпать, чтобы увеличить площадь используемой земли.

Кроме того, что местные жители боятся остаться без воды, они переживают, что разрушится памятник истории Крымскотатарского ханства — колодцы имеют выраженные признаки старины. Присутствующий на встрече представитель Госкомитета по охране культурного наследия РК, осмотрев местность, предположил, что колодцы могут относиться к комплексу владений Калга-Султана — поселению Эски-Сарай и, соответственно, тогда они должны стать памятниками культурного наследия. Для того, чтобы выяснить, так ли это на самом деле, Руслан Бальбек направит обращение о проведении исследований.

«Я направлю обращение на имя руководителя Госкомитета по охране культнаследия РК с просьбой провести изыскания, причем с участием местной общественности. Если по итогам подтвердится, что колодцы имеют отношение к комплексу мечети Эски-Сарай, то они будут защищены законом. Сделаем всё, чтобы они были внесены в реестр памятников или вновь выявленных объектов культурного наследия», — сообщил депутат.

Во время встречи с владельцами земельных участков и администрацией парламентарий договорился, что часть территории, на которой находятся колодцы, будет выведена из частной собственности. Доступ жителей к источникам воды будет сохранен.

Также присутствующие пожаловались, что возле колодцев новые собственники начали вырубку деревьев, причем растения были здоровыми и не сухими, а в их ветвях гнездились редкие виды птиц. Руслан Бальбек сообщил, что направит запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку и дать оценку законности рубки.

Следующим вопросом стал перенос детской площадки, которая располагается в непосредственной близости к памятнику федерального значения – старейшей мечети полуострова Эски-Сарай, относящуюся к XIV в.

«Недопустимо нарушение земельного законодательства и до наступления осени договорились с администрацией о переносе площадки в более подходящее место, тем более, что местные жители уже выбрали для этого комфортный тенистый участок. Также из-за того, что на территорию постоянно заходит скот, люди планируют огородить мечеть забором. Мне, как заместителю председателя комитета Госдумы по делам национальностей, особо радостно было отметить, что местные жители – всех национальностей и разного вероисповедания, пламенно жаждали и радели за сохранение мечети», — поделился депутат.

В процессе общения также были озвучены другие проблемные вопросы – водообеспечения и газификации Пионерского. Руслан Бальбек рекомендовал администрации создать рабочие группы с участием общественности и договорились в течение недели подготовить дорожные карты решения вопросов.

«За украинский период полуострова накопилось множество проблем. И, разумеется, все их одномоментно не решить, но обязательно должна быть дорожная карта с обозначением ответственных лиц и сроков. Тогда и самим становится ясно, что делать, и местные жители понимают, когда же наконец у них появятся коммуникации», — отметил депутат.

 

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.