Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Вторник, 23 июля, 2019

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Ханский дворец с начала года посетили более 200 тысяч человек

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник в 2019 году уже посетило более 200 тысяч человек. Самые частые гости  — жители различных регионов России, а также представители Франции, Германии и Китая, об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек по итогам визита в музей-заповедник.

По словам парламентария, посетители, в том числе из дальнего зарубежья, проявляют активный интерес к дворцовому комплексу, в то же время там ведутся противоаварийные и реставрационные работы.

«Первый этап противоаварийных и реставрационных работ завершен, проект второго этапа готов. Он включает в себя 9 объектов музея-заповедника: главный корпус, гарем, ханскую кухню, библиотечный, графский и конюшенный корпуса, соколиную башню, набережную с тремя мостами и Екатерининскую милю. Проведена культурная экспертиза, проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу России. В сентябре ждём заключение — если будет получен положительный ответ, строители сразу стартуют», — сообщил депутат.

Над главным корпусом завершена установка навеса, гидроизоляция крыши и сделаны ливневые стоки. Также принято решение, что снятую с Главной мечети черепицу отсортируют, выберут хорошо сохранившуюся и одинаковую по форме, стилю, цвету и используют для кровли конюшни. Также в зале дивана воссоздадут фонтан прямоугольной формы, который к 1787 году отсутствовал.

«В советский период специалисты задумывались восстановить фонтан, но не смогли реализовать; в украинский период об этом речи и не шло. А в российском Крыму — задача по восстановлению фонтана уже вошла в проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ», — подчеркнул депутат.

Руслан Бальбек поделился, что во время заливки бетона для навеса обнаружили подземные ходы от гарема и главного корпуса.

«Ханский дворец таит в себе ещё множество тайн, которые историкам и археологам предстоит разгадать, проведя в последующем масштабные археологические исследования», — заключил депутат.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.