Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 22 мая, 2019

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Провокация для президента»: конгресс США рассмотрит законопроект о запрете признания Крыма российским регионом

Комитет по иностранным делам нижней палаты конгресса США согласовал поправки в Акт о непризнании аннексии Крыма и направил его на рассмотрение палаты представителей. Предлагаемый документ должен законодательно зафиксировать запрет на признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством и территориальными водами. При этом в документе отдельным пунктом прописано, что президент США имеет право действовать вопреки этому запрету, если сочтёт это важным для интересов национальной безопасности страны. Эксперты отмечают, что данное положение может быть связано как с созданием пространства для манёвра, так и с продолжением внутриполитической борьбы в Соединённых Штатах.

Комитет по иностранным делам нижней палаты конгресса США согласовал поправки в законопроект, который запрещает правительству Соединённых Штатов признавать суверенитет Российской Федерации над Крымом. Данный документ был единогласно одобрен на заседании в четверг, 7 марта, и направлен в палату представителей. При этом члены комитета уполномочили его главу Элиота Энгеля добиваться упрощённого порядка рассмотрения законопроекта.

Так называемый Акт о непризнании аннексии Крыма был одобрен конгрессменами в пакете с рядом других законопроектов. «По единогласному решению инициативы со внесёнными в них поправками были направлены в палату представителей», — отметили в пресс-службе комитета.

В согласованном документе по Крыму, подготовленном демократом Джерри Коннолли и республиканцем Стивом Шабо, формулировка «запрет на признание США российской аннексии Крыма» заменена на «запрет на признание США претензии РФ на суверенитет над Крымом».

«Стратегия Соединённых Штатов заключается в непризнании претензии Российской Федерации на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или его территориальными водами», — говорится в тексте документа.

В соответствии с этим предлагается запретить всем федеральным ведомствам и учреждениям США предпринимать какие-либо действия, подразумевающие признание российского суверенитета над Крымом. При этом отдельным пунктом прописано условие, при котором может быть сделано исключение из положений законопроекта.

«Президент в каждом конкретном случае может принять решение действовать вопреки запрету… если он сочтёт, что такой шаг имеет жизненно важное значение для интересов национальной безопасности Соединённых Штатов», — говорится в документе.

Законодательная инициатива была внесена в конгресс в середине января, и теперь её должны последовательно одобрить палата представителей и сенат, после чего документ поступит на подпись президенту США.

Внутриполитическая борьба или возможность для манёвра

По словам доцента кафедры американских исследований СПбГУ Григория Ярыгина, прописанное в законопроекте исключение может являться своеобразной провокацией для Дональда Трампа, поэтому эксперт усомнился, что документ будет принят в таком виде.

«Мне представляется, что законопроект в таком варианте может быть своего рода провокацией для президента. Если законопроект будет принят (а я сомневаюсь в этом), президент оказывается в сложном положении. Если он накладывает вето и не поддерживает его, это ставит под вопрос его позицию. К нему будут вопросы: он что, признаёт суверенитет России над Крымом? Если президент, наоборот, подписывает, получается, что он оставляет за собой право признать эту территорию, а зачем ему такое право?» — отметил Ярыгин.

В связи с этим собеседник RT отметил, что если законопроект в таком виде дойдёт до президента, то поставит его в положение, когда любое решение — как подписать, так и отклонить — будет заведомо проигрышным.

«Это и позволяет мне думать, что в сенате, который контролируется республиканцами, скорее всего, такой законопроект пройти не должен. Это, скорее, продолжение внутриполитической борьбы и давления на Трампа, которое будет только усиливаться, потому что начинается предвыборная кампания. Через два года ему надо избираться. Внешнеполитической составляющей в этом законопроекте я не вижу», — добавил эксперт.

В свою очередь, депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в разговоре с RT предположил, что пункт о возможности делать исключения из положений закона мог быть внесён туда, чтобы иметь определённое пространство для политического манёвра.

«США оставили себе возможность для манёвра: мол, Крым не признаём, но если надо будет, то согласимся с его российским статусом… Это тревожный сигнал для Украины — ведь те уверены в незыблемой позиции США в отношении полуострова», — заявил парламентарий.

Депутат также отметил, что о реальном положении дел в вопросе признания суверенитета России над Крымом говорит отношение Вашингтона к пограничному режиму полуострова: «Хотел бы я посмотреть на какой-нибудь американский корабль или самолёт, который без российского разрешения нарушил бы воздушное пространство или наши территориальные воды вблизи полуострова».

«Раз всё-таки спрашивают, и именно у нас, значит, вся эта истерия вокруг Крыма — пыль в глаза обществу. Как только будет нужно, признают и скажут: «В национальных интересах», — заключил Бальбек.

Источник: RT на русском   https://russian.rt.com/world/article/609199-kongress-ssha-zakonoproekt-krym-rossiya

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.