Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Воскресенье, 16 декабря, 2018

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Попасть в мейнстрим»: в России прокомментировали предложение МВД Украины наказывать за «пропаганду русского мира»

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил ввести уголовную ответственность за «пропаганду русского мира» и непризнание «российской агрессии». В Госдуме считают, что, делая антироссийские заявления, украинские политики пытаются «попасть в модный мейнстрим». При этом с юридической точки зрения такая инициатива не вписывается в нормы международного права, отмечают эксперты.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил усилить борьбу за национальные интересы и ввести уголовную ответственность за «пропаганду русского мира». Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

«Мы должны для защиты информационного пространства, национальных интересов и украинской государственности применять уголовную ответственность за признание и пропаганду русского мира, за оскорбление революции достоинства», — сказал Шкиряк.

По его словам, за непризнание «агрессии России против Украины» следует также ввести уголовную ответственность. Он отметил, что поддерживает призыв Генштаба Украины о запрете на фото- и видеосъёмку передвижения военной техники Вооружённых сил Украины.

Как отметил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, украинские политики выступают с подобными предложениями, чтобы «доказать верность президенту» и «попасть в модный мейнстрим».

«Кто был никем, имеет шанс стать всем — все и стремятся воспользоваться этим шансом. Сегодня на Украине время невежд, которые не знают ни юриспруденции, ни истории, и родство все позабыли», — отметил парламентарий.

«Для украинских политиков на первом месте стоит политическая целесообразность. Раз она есть, то всё это можно делать при молчаливом одобрении их европейских и заокеанских партнёров… Это заявление вполне в тренде. Украина считает, что она может реализоваться, только полностью оторвавшись от России», — пояснил в беседе с RT политолог Юрий Светов.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает высказывание Шкиряка неразумным и непоследовательным.

«Если уж Украина встала на этот путь — отрицания всего русского, то стоит провести ревизию всего имущества: зданий, заводов, дорог, к созданию которых имели отношение так ненавидимые украинскими политиками русские. Сам факт существования Украины в современных границах должен оскорблять нынешнюю элиту Незалежной. Большая часть земель, которые сегодня входят в состав Украины, были подарены им российскими императорами или руководством СССР», — заметил он.

Юридический аспект

Предложение МВД Украины является цензурой и нарушает все международные нормы и законы. Об этом в беседе с RT заявила адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

«Оправдана уголовная ответственность за «пропаганду и оправдание нацизма», есть определённые статьи, когда действительно в законе присутствует такая ответственность. Но «пропаганда русского мира» и запрет на отрицание «российской агрессии» — это продвижение идей киевской власти в массы», — пояснила Ярмуш.

По её словам, таким образом украинские власти намерены остановить критику в адрес Киева.

«Предложение направлено на подавление свободы мысли своего народа, который находится на пике экономического кризиса. И, безусловно, любая критика со стороны оппозиции киевских властей, недовольного населения, которое замерзает в своих домах без тепла и газа и не может найти работу, должна быть сдержана и подавлена», — заметила Ярмуш.

Череда запретов

Ранее на Украине приняли ряд антироссийских законов. Одним из последних стал закон о языковых квотах на телевидении, согласно которому украинские телеканалы обязаны 75% фильмов и передач, которые выходят в эфир с 7:00 до 22:00, транслировать на украинском языке.

Кроме того, в сентябре Львовский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Мораторий будет действовать до «момента полного прекращения оккупации территории Украины».

Также в октябре Рада приняла в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который определяет украинский язык как единственный официальный на Украине. Документ регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни, но не распространяется на личное общение.

Согласно уже действующему на Украине закону «Об образовании», с 2020 года преподавание в школах будет вестись только на государственном языке. Позднее власти приняли решение отложить сроки исполнения языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года.

Источник: RT на русском  https://russian.rt.com/ussr/article/579637-ukraina-russkii-mir-ugolovnaya-otvetstvennost

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.