Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Вторник, 19 февраля, 2019

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

На территории Ханского дворца археологи обнаружили около 3000 находок

В ходе археологических исследований для определения, в каком состоянии находятся объекты музея-заповедника, и последующей разработки проекта реставрации, ученые обнаружили около 3000 артефактов. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек по итогам визита в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник.

«Археологи выполнили порядка 28 шурфов и обнаружили разнообразные курительные трубки, керамику, изделия из стекла и кости, рукоятки ножей, посуду для хранения припасов, среди которой есть целые экземпляры, а также монеты Крымского ханства. Также нашли фрагменты фундаментов стен, предположительно оборонительных. Это все — ценные исторические артефакты крымскотатарской культуры», — отметил Руслан Бальбек.

В ходе раскопок были открыты и детали водопровода. По мнению кандидата исторических наук, младшего научного сотрудника Центра истории и археологии Крыма КФУ Антона Душенко, эта находка свидетельствует о наличии сложной системы водоснабжения. «В Ханском дворце хорошо продуман сбор и отвод ливневых вод, учтены все природные факторы, а благодаря найденным фрагментам водопровода мы можем фиксировать участки и впоследствии реконструировать всю систему», -сообщил археолог.

Благодаря находкам ученые восстанавливают представление о музее и приобретают фактаж, на основе которого впоследствии создадут виртуальную экскурсию. Так, появились подтверждения, что на месте бывшей каретной располагалась конюшня, а в персидском дворике – баня и котельная. Однако из-за того, что в украинский период проходили «исследования» с полным нарушением методики, сейчас территория дворика находится в плачевном состоянии: не была проведена фиксация, не составлен итоговый отчет, и, что особенно губительно сказалось на объекте – не проведена консервация раскопанных ям, в которые собиралась вода и размывала фундаменты строений поблизости.

Для того, чтобы спасти персидский дворик, силами музея-заповедника в этом году запланирована консервация брошенных псевдопрофессионалами шурфов. Помимо этого, в пятилетней перспективе археологи обсуждают проведение исследований дворика «до нулевого уровня». В зависимости от полученных находок у специалистов появится информация о функционировании этого места в период Крымского ханства, а найденные артефакты, по задумке, представят в созданном для них музее под открытым небом.

Директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк пожаловался, что смежная с Ханским дворцом территория в украинский период незаконно перешла в частные руки. За возвращение территории заповеднику, на которой в период Крымского ханства предположительно располагались бани, новые владельцы требуют около 30 млн. рублей. Для решения этого вопроса Руслан Бальбек направит обращение в прокуратуру.

«Уже есть прецедент, когда мы защитили дворец Калга-Султан в Симферополе. По дошедшей информации, территория бахчисарайского Ханского дворца занимала порядка 18-20 га, сейчас же около четырех. Уверен, что сотрудники прокуратуры выяснят, законно ли передана была смежная территория в частные руки», — заключил депутат.

Напомним, осенью 2018 года в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике окончен первый этап противоаварийных и реставрационных работ. В настоящее время подрядчик разрабатывает проектно-сметную документацию для проведения реставрационных работ. Исследования археологов в архивах и на месте дали возможность найти новые документы, описывающие внешний вид дворца. Полученная информация станет основой проекта реставрационных работ, который подрядчик должен завершить разрабатывать к июлю. В августе, согласно плана, специалисты приступят к выполнению работ.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.