Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Вторник, 23 июля, 2019

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Массовый автопробег, флешмоб и праздничный концерт — как в Крыму отметят день крымскотатарского флага

26 июня в Крыму состоятся праздничные мероприятия по случаю Дня крымскотатарского флага. По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, организаторы подготовили программу, которая будет интересна гостям всех возрастов.

«Основные мероприятия начнутся в 15 часов с массового автопробега. Более 300 автомобилей с крымскотатарскими, крымскими и российскими флагами от скалы Ак-Кая (Белой Скалы) в Белогорском районе проедут по трассе «Таврида» до Симферополя. Финиш состоится в парке им. Гагарина, где в 18 часов начнется праздничный концерт с участием творческих коллективов. Особым украшением праздника станет флешмоб с исполнением танца «Хоран», в котором смогут принять все желающие», — отметил депутат.

Помимо этого, в парке для детей будут работать аниматоры, а также гости смогут продегустировать традиционные национальные блюда.

Руслан Бальбек обратил внимание, что в Крыму с уважением относятся к символу крымскотатарского народа и в праздновании принимают участие россияне различных национальностей.

«На полуострове День крымскотатарского флага отмечают крымчане разных национальностей, прибывают гости из других регионов России и соседних стран. Приятно осознавать, что этот день вселяет радость в сердца такого количества людей», — заключил депутат.
С 2010 года 26 июня празднуется День крымскотатарского флага. Он представляет собой полотнище голубого цвета с желтой тамгой. Тарак-тамга (taraq-tamğa) — это родовой знак правившей в Крыму династии Гиреев, который утвердил тарак-тамгу как государственный герб. Единого мнения о значении цвета флага и символа тамги среди ученых нет. Есть версия, что желтый цвет тамги – это цвет золота, олицетворяющий духовную и физическую чистоту, голубой – цвет скорби. При слиянии этих цветов образуется зеленый – цвет посвящения и жизни, истины и бессмертия. Некоторые историки в знаке тамги видят единство хана, калги и нурэд-дина или единство трех племен, которые участвовали в этногенезе крымских татар. Другие, полагают, что она символизирует весы — знак справедливости. Некоторые склоняются к мысли, что тамга передает стилизованное изображение орла.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.