Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Вторник, 23 июля, 2019

Бальбек Руслан Исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Глава «Нафтогаза» заявил об угрозе полной остановки транзита Россией

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью ТСН заявил, что Россия может полностью остановить транзит голубого топлива через Украину.
По его мнению, этот сценарий наиболее вероятный.
«Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис — это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина как государство максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа», — заявил он.
Коболев отметил, что для предотвращения подобного сценария необходимо накопить 20 миллиардов кубометров газа. Он добавил, что это реально сделать с технической точки зрения, но источников финансирования закачки таких объемов в компании пока не видят.
Глава «Нафтогаза» также заявил, что «Северный поток — 2» не будет запущен первого января 2020 года, и из-за этого, по его словам, Россия якобы попытается воспользоваться этим фактом, чтобы устроить очередной газовый кризис.

Реакция Госдумы

Депутат Госдумы Руслан Бальбек объяснил заявление главы «Нафтогаза» осознанием украинской стороны «своей никчемности как исполнителя заключенных контрактов».
«В стиле Украины воровать газ и стенать на «грабительские цены», а в стиле России — прекратить подачу газа там, где его воруют. В стиле Украины кричать на весь мир о своей уникальности и преимуществах газотранспортной системы, а в стиле России — строить альтернативные пути подачи газа. И еще: в стиле России соблюдать каждую запятую подписанного контракта, а в стиле Украины — совсем наоборот», — цитирует депутата RT.

Переговоры по транзиту газа через Украину

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его положения.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год.
Его планируется достроить уже в этом году.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует «Газпром», остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
За строительство газопровода выступает Германия, которая подчеркивает коммерческую направленность проекта. В поддержку также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива.
Кроме того, проект поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.
Среди противников реализации проекта — Украина, которая опасается потерять доходы от транзита в Европу, и США, вынашивающие амбициозные планы по экспорту СПГ в страны Евросоюза.
Источник: РИА Новости  https://ria.ru/20190417/1552767092.html

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.