Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Понедельник, 19 февраля, 2018

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В Симферополе обнаружили дворец Калга-Султана

Около четверти века в Симферополе проходили споры о будущем пустыря по улице Воровского. Муфтият, ученые и представители общественности, основываясь на архивных документах, предполагали, что на этом месте в начале XVI располагался дворец Калга-Султана. Однако застройщики пытались эту землю оформить в свою собственность для возведения частных домов, из-за чего постоянно возникали конфликты. Представители органов местного самоуправления считали, что из-за функционирования на этом месте пивзавода во времена Советского Союза, если и был когда-то культурный слой, то он уже стал полностью разрушенным, поэтому это место и нужно отдать под застройку.
В 2015 году решением Главы республики Крым Сергея Аксёнова по обращениям Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева строительные работы на предполагаемой территории средневекового дворцового комплекса были приостановлены.
 
Для того, чтобы сохранить памятник крымскотатарской культуры, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек инициировал проведения исследований Ученым советом КИПУ, в которых приняли участие ведущие специалисты в области истории, культуры и археологии института археологии Крыма РАН и Крымского инженерно-педагогического университета. Главной целью стало исследование — действительно ли на этом месте находится памятник истории и, если да, то каковы его границы.
Директор института археологии Крыма РАН Вадим Майко отметил, что ученым представилась уникальная возможность впервые провести исследования на этой территории. «Была организована совместная экспедиция с учеными КИПУ, думаю, что она завершится успешно. Уже сейчас есть результаты, которые позволяют совершенно точно сказать, что здесь культурный слой есть. Это была самая первая главная задача — доказать, что здесь есть культурный слой. А раз есть культурный слой, значит есть все основания для того, чтобы действительно сделать этот объект временным объектом культурного наследия, что и будет сделано», — поделился ученый.
Под руководством кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории КИПУ Эмиля Сейдалиева были изучены архивные документы и определены 10 мест для шурфирования. Ученые надеялись, что, начав раскопки, удастся найти артефакты, подтверждающие расположение на этом месте дворца.
Вскоре, вскрыв первый шурф, археологи обнаружили кладку старинной стены, две монеты периода Калга-султанов, а также целые керамические коммуникации.
«Поскольку здесь должно быть заложено 10 шурфов, а даже полностью не завершено исследование одного, то многое впереди. Думаю, что есть шанс обнаружить возможные те строительные остатки, которые здесь остались. Они должны быть. Я не думаю, что здесь все разрушено. Если они будут, то это действительно, огромная историческая сенсация — самое настоящее археологическое открытие. Оно уже и сейчас есть, может быть еще больше. Мы надеемся, что у нас все получится. И сейчас есть все основания, абсолютно четко обозначить границы выявленного объекта культурного наследия, как это предполагает современная методика определения границ памятников истории и культуры», — рассказал Вадим Майко.
Руслан Бальбек отметил, что следующим этапом будет внесение объекта в реестр памятников культурного наследия. С сегодняшнего дня готовятся все необходимые процедурные шаги для оформления документов. Этот объект долгие годы криминальный квартет Чубарова использовал для сталкивания этносов полуострова. Проведя исследования, мы поставили точку в этом деле и исключили возможность подобных инсинуаций. В российском Крыму, следуя законам, мы смогли сохранить памятник, а его изучение позволит открыть новые вехи истории, которые обогатят не только жителей полуострова, но и всех россиян», — резюмировал депутат.
Также ученые поддержали инициативу парламентария, что памятник культурного наследия должен находиться в собственности государства. «Я согласен с Русланом Исмаиловичем, что, конечно, это должна быть государственная собственность, но договор пользования может быть заключен с любой организацией — в первую очередь, конечно, с Духовным управлением мусульман Крыма. Это технический вопрос, который тоже, думаю, будет решен. Наш Государственный комитет по охране культурного наследия РК полностью нас поддерживает и активно следит за тем, что здесь происходит, и, думаю, что с его стороны не будет никаких задержек в плане постановки этого объекта на государственный учет», — рассказал Вадим Майко.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.