Официальный сайт депутата Государственной Думы Бальбека Руслана Исмаиловича

Среда, 22 мая, 2019

Бальбек Руслан исмаилович

  • Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей
  • Председатель подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики России в Крыму и Севастополе
  • Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

100% курортного сбора, оставляемого в муниципальном бюджете, будет хорошим стимулом для местных властей в привлечении туристов

В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации».

Как сообщалось ранее, депутат Госдумы Руслан Бальбек неоднократно проводил встречи с предпринимателями и различными ведомствами по вопросам, связанным с курортным сбором. В обсуждении выражались разные мнения и единственным опасением против сбора была боязнь удорожания туристического продукта.

При этом Руслан Бальбек провел анализ туристического рынка. Он показал, что на формирование цены турпродукта в основном влияют два фактора: транспортные затраты по доставке туристов к месту отдыха и стоимость размещения туристов в местах их пребывания. «При десятидневном туре стоимость транспортных услуг на каждого человека составляет не менее 55-60% от общей суммы затрат на весь отдых, а при максимальном сборе в 50 рублей с человека расходы составят всего 1% от общей суммы затрат на весь отдых. Много это или мало? Считаю, что данная сумма является незначительной. Однако при этом мы сможем решить многие острые вопросы, которые влияют на качество и отдыха туристов, и жизнедеятельность местного населения. Это и создание системы канализации и водоотведения на Южном берегу Крыма, и газификация поселков, и обеспечение транспортом в курортный сезон при увеличении количества населения, создание удобных парковочных мест и прочее… За последние  25 лет бездействия в развитии и поддержании рабочего состояния инфраструктуры накопилось множество проблем. Именно для их решения и рассматривается проект введения курортного сбора», — подчеркнул депутат.

Во время слушаний было предложено в первый год 30% поступлений перечислять в регионы, а 70% оставлять в муниципалитетах, а во второй год и последующие — все поступления оставлять в муниципалитетах.

Руслан Бальбек придерживается точки зрения, что сразу все 100% курортного сбора нужно оставить в бюджете того муниципального образования, в который этот сбор поступил. «Во-первых, это позволит этому муниципальному образованию улучшать и развивать свою курортно-туристическую сферу за счет данных средств, а во-вторых, курортный сбор будет хорошим стимулом для муниципалов: чем лучше они организуют отдых, тем больше будет туристов, и тем больше проблем можно будет решить на собранные деньги», — заключил депутат.

После парламентских слушаний и внесений поправок, проект будет рассмотрен во втором и третьем чтении в Государственной Думе РФ.

Поделиться в соц.сетях:

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.